中華料理レシピ ニラパイ韭菜盒子作り
こんばんは キキです。^^
昨夜、ニラパイの作りを勉強してきました。
中華フィードー好きな方は是非、一度作って見てくださいね。
ニラパイとは?
中国語は韭菜盒子(ジウツァイホーズ)。
そう、そう、これです。
キキは大好き。笑。。。。
中国東北地域でよく食べる家庭料理のひとつです。
それでは、レシピ―を見ていきましょう。
今回、4人分作るので、材料を多いめ準備しました。
a.薄力粉 600g
b.ニラ 4束
c.卵 2個
d.桜エビ 適量
e.塩 適量
f.サラダ油 少量
*桜エビはなくても大丈夫です。
1.パン生地を作ります。ボールにaをいれて、ぬるま湯を入れて手で粉をまとめます。
2.具の準備、ニラをみじん切りより粗く切り、たまごをスクランブルエッグにしておく。最後dを同じ容器にいれます。e.fをいれて混ぜます。
3.皮づくり。
パン生地を板の上で5分ぐらい捏ねます。それから、手で麺を小さくちぎります。
4,麺棒でパンの皮を作ります。
5.具を皮の上にのせて、包みます。
5.フライパンに油をしいて、ニラパイをいれて蓋をして焼きます。焼き目ついたら、裏返してやきます。両面焼き目ついたら完成です。
6.できあがり。^^
いかがですか。
気分転換として、作って見てね。
では