~乾燥肌~秋の美容によい白きくらげデザート「美肌健康の一品」
こんにちは キキです。
今日はキキが好きな食材きくらげの話をしたいと思います。
きくらげは、みんな、知っていますよね~
そう、これ、これ 普段、中華料理など食べているのが黒きくらげです。
実はきくらげには、黒きくらげと白きくらげがあります。
では~では~
二つの違いは何だろう~
☆黒きくらげ
ビタミンD、鉄分、食物繊維など豊富な栄養を含む。
血を綺麗にして肌に栄養を運ぶ効果があります。
☆白きくらげ
こちらも栄養価値が高く、咳止めや免疫機能を高め、ガン予防など、特に体にうれしい栄養成分がいっぱい含まれています。
そして、一番大切なのは肌に潤いを補う効果があります。
今日のメインは白キクラゲです。
「乾燥肌のあなた、注目すべき~ 食べながら、肌をつるつるに~~」
白キクラゲ、中国語で「銀耳(ぎんじ)」と呼ばれ、綺麗な白い半透明のきくらげです。
なんと、世界三大美女といわれる楊貴妃、その美しさを保つために好んで食べていた食材です。昔から不老長寿の薬として珍重されています。
今回はこの白きくらげの手軽な食べ方を紹介します。
中華料理の銀耳羮(シロキクラゲのスープ)
材料
a.白クラゲ 50g
b.氷砂糖 適量
c.なつめ 2-3個
d.クコの実 適量
e.水 適量
①aを水で15分ぐらい戻します。
cとdは水で5分ぐらい戻します。
cは切り目を入れて準備します。
②aが柔らかくなりますので、食べやすいサイズに切ります。
中国で買われていた白きくらげは、下の部分に固い根がありますのでその部分を落としてくだざい。
③みずを沸かします。水が沸いてから、aをいれて、蓋して中火で20分煮込みます。
④b、c、dを入れて、弱火でさらに10分煮込んで、完成です。
⑤自然冷却してから、冷蔵庫に保存して、手軽に食べれます。
日本では、黒きくらげは、スーパーで手軽に買えますが、白きくらげはまだ、まだ、少ないですね~
どちらにしても、栄養のある良い食材です。乾燥品ですから、普段、家に常備して手軽に使えます。
良かったら、作ってみてくださいね~^^
よろしく お願いします。